Брюллов Карл. Биография, названия, описание картин.

Bryullov-Karl-opisanie-kartinКарл Павлович Брюллов (23.12.1799, Санкт-Петербург — 23.06.1852, Манциана, Италия) — русский художник, живописец, монументалист, акварелист, представитель академизма.

 Биография Карла Брюллова.

Карл Брюллов родился в такой семье, в которой почти каждый ее член обладал способностями к живописи. Он и четверо его братьев стали замечательными художниками, но слава, выпавшая на долю Карлу, затмила успехи его братьев. В детстве он часто болел, был слабым и тщедушным, но с самого раннего возраста его тянуло к рисованию, он делал заметные успехи, и уже в 10 лет его приняли в Петербургскую академию художеств.

После окончания академии с большим количеством медалей и поощрений, он отказывается оставаться в ее стенах и получать пособие и зарабатывает на жизнь написанием заказных портретов. после написания великолепных по своей композиции картин «Эдип и Антигона» и «Раскаяние Полиника», Брюллов получает возможность изучить искусство Италии, заслужив пенсионерскую поездку сроком на четыре года.

В Италии молодой художник впитывает впечатления и полностью отдается изучению живописи прошлого. Мастерски выполнив копию знаменитой картины Рафаэля «Афинская школа», он просто поражает зрителей своим профессионализмом. Напряженная работа валила его с ног, вызывая мучительные приступы лихорадки, но художник уже не мог остановиться — за годы, проведенный в Италии, Карл Брюллов пишет большое количество самых разнообразных по стилю и жанру произведений. Наиболее заметные из них — «Итальянский полдень», «Вечерня» и, конечно, «Последний день Помпеи».

Полотно «Последний день Помпеи» стала вершиной творчества, таланта и мастерства живописца. Множество завороженных зрителей собирала она и в Риме, и в Милане, и в Париже, и в Петербурге. Картина была подарена Николаю I.

После написания величайшего своего полотна, Карл Брюллов испытывает какую-то душевную пустоту. Множество картин, которые он начинает в тот период, остаются неоконченными. В конце концов, он отправляется в путешествие по Греции и Малой Азии. Там он создает душевные, мягкие работы «Развалины храма Зевса в Олимпии», «Утро в греческой деревне Мирака» и другие. К сожалению для художника, закончить это путешествие ему не удалось, строгое послание царя заставляет его вернуться в Россию.

Но в России, где он не был 13 лет, Карл Брюллов чувствует себя чужим. Пылкая любовь и последовавший неудачный брак с Эмилией Тимм, дочерью бургомистра, оставили художнику боль и горькие воспоминания. Тогда он решает для себя, что «моя жена — художества», и с головой погружается в работу.

Напряженный труд ухудшает и без того слабое здоровье художника. В 1849 году по совету врачей Брюллов уезжает из России на остров Мадейра, где, однако, лечение не приносило заметных результатов. И в 1852 году сердце художника останавливается навсегда.





Описание картин Карла Брюллова: