Описание картины Абрама Архипова «В гостях»

arhipov-v-gostyah

Абрам Архипов родился в деревне Рязанского края и потому тема села прослеживается во многих его произведениях. «Архиповский» стиль настолько уникальный, что его трудно спутать с любым другим. Это отражается в гротеске размаха движения кисти, яркости цвета, насыщенности жизнью каждой его картины.

С начала 1910-х годов живопись его становится широкой до размашистости, краски – интенсивно-яркими, декоративно-звучными. Типичной в этом отношении является картина «В гостях».

Героини Архипова – молодые рязанские крестьянки, каждая из которых олицетворяет бытующее в народе представление о женской красоте. Это крепкие, здоровые, цветущие женщины с румянцем во всю щеку, знающие себе цену. В их облике, позах, жестах – величавость, уверенность, достоинство. Несмотря на обобщенность образов, данных преимущественно в своеобразии внешне броского облика, и типизированность лиц, художник передает и индивидуальные черты своих моделей.

Применяя в размещении четырех женских фигур на полотне принцип кольцевой композиции, Архипов сдвигает всю эту группу вправо и акцентирует на ней внимание зрителя сочно взятыми, широко положенными пятнами освещенных солнцем одежд.

Те же цветовые удары – от бледно-розового и сиреневого до карминного, желтого, белого и зеленого, что звучат в фигурах крестьянок, художник дает и в натюрморте левой части холста, создавая ощущение праздничности и какой-то неуемной жизнерадостности.

После написания картины «В гостях», художник настолько был упоен своим успехом, что решил выставить ее на вернисаже, но будучи достаточно суеверным, категорически отказывался кому-либо показывать ее до выставки.

«В гостях» была логическим продолжением и завершением предшествующей картины «В весенний праздник». Архипов искал пути, краски, лица и, наконец, достиг апогея творчества, уменьшив область интерьера и одновременно увеличив количество фигур, участвующих в композиции.

Картина действительно имела успех и стала лучшей в творчестве Архипова этого периода. Ученики, которых было немало, искренне хвалили творчество художника.

Архиповым интересовались художники и искусствоведы того времени. К. Ф. Юон дал короткую, но емкую характеристику его творчества. Он олицетворял его как влюбленного, национального поэта, вскормленного рязанскими песнями, деревенскими девушками, который умеет «живо писать» и отдает всю душу свою искусству живописи.

Год написания картины: 1915.

Размеры картины: 105 x 154 см.

Материал: холст.

Техника написания: масло.

Жанр: жанровая живопись.

Стиль: импрессионизм.

Галерея: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.




Оставить комментарий