Питера Брейгеля Старшего можно назвать художником-философом. Его картины глубокомысленны, полны скрытого смысла. Творчество этого художника выделяется на фоне классических работ того времени, к ним невозможно подойти с точки зрения живописи 16 века.
Основная тема его работ — изображение простых людей: крестьян, ремесленников. Одним из первых он начал изображать человека за работой, при этом не идеализируя его, а, наоборот, стараясь придать образу максимальную естественность, даже некоторую грубоватость.
Полотна Брейгеля всегда полны юмора и критического взгляда на жизнь с ее особенностями. Для него характерно изображение гипертрофированных фигур нищих и калек. Известен тот факт, что Брейгель порой переодевался в крестьянские одежды и общался с простыми людьми, чтобы лучше вникнуть в их жизнь, их нужды и желания.
Ещё одной особенностью полотен Брейгеля является их поучительность. Многие из них являются иллюстрациями к известным притчам. Картина «Притча о слепых» как раз и является такой иллюстрацией к притче о слепце, который ведёт других слепых. Это библейская история, в которой рассказывается о том, что если один слепой будет указывать дорогу другому, то ничего хорошего из этого не получится.
Год написания картины: 1568.
Размеры картины: 86 x 154 см.
Материал: холст.
Техника написания: масло.
Жанр: аллегория.
Стиль: северное Возрождение.
Галерея: Национальные музей и галереи Каподимонте, Неаполь, Италия.