Одну из самых известных своих работ, «Всадницу», Карл Брюллов написал по просьбе графини Юлии Самойловой в 1832 году. Фамилию Самойловых можно рассмотреть даже на ошейнике собаки. Вначале полотно выставлялась в Милане, затем находилось в коллекции графини. А в 1896 году полотно было приобретено Третьяковской галерей.
Большая путаница вышла с определением личностей особ, изображенных на картине. Вначале полагали, что на картине изображена сама графиня Юлия Самойлова, но впоследствии исследователи доказали, что Брюллов изобразил двух воспитанниц графини — Джованину и Амалицию Пачини. Оригинальное название картины — «Джованин на лошади». Интересный факт — с этой картины в Италии было создано множество гравюр, но там они считаются портретом известной в Италии певицы — Малибран.
На картине Брюллов изобразил сцену верховой прогулки — Джованин возвращается домой и подъезжает на коне к высокому крыльцу, на котором с восторженным взглядом встречает её сводная сестра — Амалиция. Движение наполняет все изображенные на картине фигуры — конь, разгоряченный прогулкой, бьёт копытом, собака, радуясь возвращению хозяйки, бросается коню под копыта.
Радость встречи после недолгого расставания — вот главное настроение, наполняющее эту картину. Зритель будто сам погружается в эту атмосферу радости и ненапрасного ожидания.
Год написания картины: 1832.
Размеры картины: 291,5 x 206 см.
Материал: холст.
Техника написания: масло.
Жанр: портрет.
Стиль: романтизм.
Галерея: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия.
С самого детства восхищалась творчеством Карла Брюллова и считаю его одним из величайших русских художников, соединивших неистовство романтической мечты с приземленностью бытия; парадный напыщенный портрет с простыми человеческими чувствами. И еще красота, которая вечна и не имеет границ.