Описание картины Эдгара Дега «Голубые танцовщицы»

Dega-Edgar-golubye-tancovsshicy

Работы известного французского импрессиониста Эдгара Дега — поистине отдельная эпоха мировой художественной культуры. Зрителям он известен, прежде всего, как художник, описывающий балерин, и в самом деле, эта тема привлекала его внимание сильнее всех других.

Дега был частым посетителем балетного класса и закулисья. Он часами наблюдал за каждым па балерин, их эмоциями, примечая малейшие детали, чтобы потом всё это искусство изобразить на своих полотнах.

На картине «Голубые танцовщицы» мы видим четырех балерин в небесно-голубых пачках. Скорее всего, что девушки ждут своего выхода на сцену, и остались считанные минуты, чтобы проверить прическу, пуанты и повторить па.

С первого взгляда картина может показаться обычной и непримечательной. Но это мнение меняется, если посмотреть на полотно ещё раз. Картина начинает завораживать своей легкостью, одухотворенностью. Словно в дымке, застывшие на полотне танцовщицы вот вот начнут танцевать.

Несмотря на множественное число в названии, некоторые искусствоведы делают предположение, что на полотне фигурирует одна и та же балерина, только в разных позах. Конечно же сейчас можно рассуждать об это неустанно, и версий будет несчетное количество. Но одно остается несомненным: Дега был настоящим ценителем танца и красоты, который мастерски передавал всю тонкость, нежность и грациозность балета в своих работах.

Год написания картины: 1897.

Размеры картины: 65 × 65 см.

Материал: бумага.

Техника написания: пастель.

Жанр: жанровая живопись.

Стиль: импрессионизм.

Галерея: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва, Россия.





Оставить комментарий