В то время, как на картинах художников-декадентов появляются тонкие, неулыбчивые девушки с задумчивыми и трагическими лицами, Кустодиев пишет ярких, полных русских красавиц, самая известная из которых — «Русская Венера», написанная им с дочери Ирины.
Несмотря на то, что художник поддерживал и одобрял революцию, на всех картинах этого времени ярко проявляется его любовь ко всему исконно русскому, традиционному, ушедшему в прошлое, в том числе и к традиционной красоте.
Золотистые волосы красавиц эпохи Возрождения, как на картинах Тициана, и при этом сильное, здоровое тело и простодушное, далекое от совершенства, но доброе и милое лицо. Он поместил свою героиню в простую и неприхотливую обстановку деревенской бани, а окном которой виден зимний пейзаж, ярко контрастирующий с паром и раскрасневшимся девичьим телом.
«Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих то, что я хотел, — любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему, русскому, — говорил художник незадолго до смерти. — Это было всегда единственным сюжетом моих картин».
Год написания картины: 1926.
Размеры картины: 200 х 175.
Материал: холст.
Техника написания: масло.
Жанр: ню.
Стиль: модерн.
Галерея: Нижегородский художественный музей, Нижний Новгород, Россия.