Картина была написана автором в 1899 году, можно считать ее последней огромной работой знаменитого художника.
Зритель перед собой видит холодное осеннее небо, которое омрачено серыми растрепанными облаками. Чувствуется приближение грозы.
Косые струи дождя закрывают видимое пространство. Порывы ветра очень сильны, видно как тонкие березки клонятся к земле. Такой ветер срывает потемневшую от непогоды траву, и она развивается вместе с желтыми свежими опилками.
На дальнем плане наблюдаются такие же согнутые деревья. Только пни деревьев остаются спокойными к происходящему и аккуратно сложенные дрова. Им также досталось от холодного ливня, выглядят они уныло и сиротливо.
Художник был первым, кто сумел передать всю ширину русской непогоды. Зритель видит на картине усиление бури за счет использованных композиционных и живописных средств.
В этой картине необычный сюжет и экспрессия трактовки. Основной тон – тяжелые и холодно рыжие оттенки. Произведение, конечно, имеет и теплые тона, но они специально созданы приглушенными.
Благодаря широким мазкам перед зрителем предстают сумбурно разбросанные трава и опилки. Складывается впечатление, что это все пригнал непонятно откуда взявшийся ветер. Для изображения березняка автор использует почти черные, и в то же время светло-серые оттенки. Это было сделано легкими мазками. Картина может считаться панорамой благодаря вытянутости и сгибанию деревьев.
Год написания картины: 1894.
Размеры картины: 154 x 214 см.
Материал: холст.
Техника написания: масло.
Жанр: пейзаж.
Стиль: реализм.
Галерея: Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева, Саратов, Россия.