Описание картин

Описание картины Исаака Левитана «Осенний день. Сокольники»

Levitan-Isaak-osennij-den-sokolniki
В картине «Сокольники» несомненно чувствуется кисть Исаака Левитана. Небо, какое мог писать только он, отличается особой глубиной, влажный воздух ощущается всем телом, кажется, стол с неба упадут первые тяжелые капли дождя. Огромные исполинские сосны, стеной стоящие по обе стороны аллеи, кажутся стражами, охраняющими лесной покой. Стоящие за соснами, молодые клёны сбрасывают свою листву — она светлыми пятнами украшает парковую дорожку. Сама аллея ведёт далеко-далеко вдаль — почти в небо. Опавшая листва выделяет её светлой полосой среди зелёной, ещё не засохшей травы, на которой тоже выделяются светлые пятна опавшей листвы.

Эта проникновенная работа стала свидетельством усвоения Левитаном поэтических традиций и достижений русского и европейского пейзажа и своеобразия его лирического дара. При том, что сходные изображения усыпанной осенними листьями аллеи встречаются в творчестве Федора Васильева, Алексея Саврасова и Павла Брюллова, а «оживление» паркового пейзажа одинокой женской фигурой у Левитана, видимо, было связано и с впечатлениями от демонстрировавшихся на передвижной выставке 1879 года картин Поленова «Бабушкин сад» и «Заросший пруд», работа отличается органичностью. В ней чисто и совершенно звучат уже специфически левитановские интонации и достигнута, пожалуй, небывалая для отечественной живописи мера единства этюдной непосредственности и «картинной» поэтической содержательности пейзажа.

Широта души художника чувствуется в каждом мазке. Чётко обозначены художником стволы, листва, кроны деревьев. В то же время воздушность пейзажа, сырость осени передаётся через немного размытые краски. Все полотно буквально пропитано одиночеством, печалью и какой-то особой русской тоской.

На картине Левитана «Сокольники» есть один нехарактерный для художника штрих — это фигура женщины, идущей навстречу зрителю. Фигура эта была дописана другим художником — Николаем Чеховым, братом известного писателя. Видимо, безошибочно угадав настроение своего товарища, он решил усилить впечатление от картины, включив в него одинокий тёмный человеческий образ.

Сохранился и совсем маленький, но драгоценный по живописи этюд к этой картине — «Осенние листья». Со сосредоточенностью благоговейного священнодействия, нежными и тихими касаниями кисти переданы в нем красота опавших листьев, переливы их золотистых, опаловых, почти лиловых и лимонно-желтых красок. Картина «Осенний день. Сокольники» замечена зрителями и получила, пожалуй, высшую из возможных в то время оценку — была приобретена Павлом Третьяковым, чутким любителем пейзажной живописи, выше всего ставившим в ней не «красоты», но душу, единство поэзии и правды. Эта картина стала первой, купленной Третьяковым для своей легендарной коллекции, с этой картины и началась Третьяковская галерея.

Год написания картины: 1879.

Размеры картины: 63 x 50 см.

Материал: холст.

Техника написания: масло.

Жанр: пейзаж.

Стиль: реализм.

Галерея: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия.





Оставить комментарий