Маковский Константин. Биография, названия, описание картин.

Makovskij-Konstantin-opisanie-kartinКонстантин Егорович Маковский (20.06.1839, Москва, Российская империя — 17.09.1915, Петроград, Российская империя) — русский художник, присоединившийся к передвижникам. Многие из его исторических картин, например «Наряд русской невесты» (1889), демонстрируют идеализированный взгляд на жизнь в России в предыдущие столетия. Является также представителем академизма.

Биография Константина Маковского.

Константин Маковский был сыном Егора Ивановича Маковского, известного любителя искусств, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 12 лет под влиянием отца поступил в это училище, где его наставниками были М. Скотти, В. Тропинин и С. Зарянко. В 1858-62 учился в петербургской Академии художеств. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок. Испытал сильное влияние салонного искусства, с середины 1870-х годов перешел к академизму. Писал портреты («Портрет О. А. Петрова»), жанровые картины («Дети, бегущие от грозы»), красочные жанрово-исторические сцены («Князь Репнин на пиру у Ивана Грозного»), сцены из народной жизни («Балаганы на Адмиралтейской площади»).

В 1863 участвовал в так называемом «бунте четырнадцати» — вместе с товарищами, недовольными тем, что им отказали в выборе конкурсных задач по их собственному усмотрению, вышел из академии и принял участие в учреждении Артели художников, членом которой, впрочем, оставался недолго.




Описание картин Константина Маковского: