Описание картины Казимира Малевича «Жницы»

Malevich-Kazimir-zhnicy

Большой след в искусстве оставил основоположник русского абстракционизма Казимир Малевич. Кроме занятия живописью, Малевич занимался философией, в том числе философией искусства.

Картина Казимира Малевича «Жницы» относится к так называемому «крестьянскому» периоду творческой деятельности художника. Кроме этого полотна, в этот период были написаны «Голова крестьянина» и другие произведения. На картине «Жницы» изображены три женщины в поле в сезон сбора урожая. Художник постарался без прикрас передать обычную сельскую крестьянскую жизнь, тяжесть труда в поле. Это все читается на лице женщины, изображённой на переднем плане. Слева художник изобразил тень дерева, в которой женщины могут найти укрытие от палящего солнца.

На заднем плане картины художник изобразил Никольский храм в селе Ромашково, где очень любил бывать и работать. Художник даже завещал похоронить себя в тех местах, так что возможно, что от его могилы открывается тот же вид, что изображен на картине «Жницы».

Казимир Малевич с большим вниманием подходил к изображению крестьянской жизни. Он считал невозможной крестьянскую жизнь без религии и икон, именно поэтому в его картинах крестьянского цикла чувствуется влияние принципов русской иконописи.

Год написания картины: 1929.

Размеры картины: нет данных.

Материал: дерево.

Техника написания: масло.

Жанр: жанровая живопись.

Стиль: постимпрессионизм.

Галерея: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.





Оставить комментарий