Картина Василия Перова «Проповедь в селе», написанная в 1861 году, являлась дипломной работой художника. За эту работу Перов получил золотую медаль и возможность совершить поездку за границу.
На картине художник изобразил священника, читающего проповедь в сельской церкви. Одну руку он простер к небесам, другой показывает на довольно упитанного помещика, таким образом противопоставляя духовные ценности земным. На свой картине «Проповедь в селе» Перов собрал почти все слои населения; он хочет показать реакцию разных людей на обстоятельства. В левой части картины художник изобразил небольшую группу крестьян. Мужик с бородой смотрит с полным равнодушием на священника, другой чешуи затылок. Понятно, что речи проповедника проходят мимо их ушей, и им все равно, что он говорит. Толстый помещик, на которого указывает священник не обращает внимания на пламенность речей попа — он мирно дремлет. Рядом с ним сидит молодая барышня, которой тоже совершенно неинтересны проповеди: она, прикрываясь молитвенником, украдкой беседует с мужчиной позади неё, который что-то шепчет ей на ушко. Единственные благодарные слушатели проповедей священника — это дети, но, в силу своего возраста, они вряд ли что-то понимают в его речах.
Картину «Проповедь в селе» Василий Перов написал в 1861 году — в год отмены крепостного права. И, откликнувшись на это событие, он вложил в картину скрытый смысл — на заднем плане художник изобразил крестьян, которые ждут оглашения манифеста о свободе.
Год написания картины: 1861.
Размеры картины: 69,3 x 59,3 см.
Материал: холст.
Техника написания: масло.
Жанр: жанровая живопись.
Стиль: реализм.
Галерея: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия.