Бомбардировка нацистами города вольнолюбивых басков в апреле 1937 года вызвала в мире всеобщий протест. Этот протестный настрой мировой общественности четко выразил Пабло Пикассо в поразительной картине «Герника». В ней струнами рвущихся нервов звенят насилие и горе, страдания и агония. Из этого полотна втекает в душу поражённого зрителя трагическое ощущение уничтожения, смерти, разрухи, апокалипсиса. На картине нет изображения города и падающих бомб, только языки пламени.
Передаваемые образы упрощены до предела. У зрителя создаётся ощущение, что он попал в жуткий подвал.
У женщины и мужчины, которые обращены лицами к зрителю, рты широко открыты, искажены болью, они кричат. Отверстия ноздрей и глаза сдвинуты выше лба. Другие фигуры, что в правой зоне полотна, объятые паническим ужасом, пытаются бежать прочь от пылающего здания. Женщина падает из окна горящего дома. Вблизи мужчины, поднявшего вверх руки, Пабло Пикассо изобразил очертания двух человеческих лиц. Они встревожены, напряжены, но наполнены решимостью.
Яркой фигурой левой части полотна становится рыдающая мать. Голова женщины запрокинута назад, в руках — мертвый малыш. Это олицетворение горя всех матерей, потерявших детей. А рядом — образ быка, символизирующий равнодушие, жёсткость. Другими словами, всё то, что олицетворяет фашизм. Животное топчет сражённого воина, напоминающего распятие. В отрубленной руке погибшего солдата — сломанный меч. Этот персонаж — символ физического страдания. Здесь и образ лошади — также страдание безвинных, она бьётся в конвульсиях.
Женщина, которая профилем напоминает античную богиню, в выдвинутой вперёд руке крепко удерживает горящий светильник. Зрачок ей заменяет электрическая лампочка. Она захлёбывается криком, о чём свидетельствует широко раскрытый рот, но слушать ее здесь больше некому. А над этим миром, поглощаемым хаосом, горит лампа накаливания.
Повсюду гибель и разрушения. Боль, гнев и потребность в возмездии сквозят в каждом уголке картины «Герника». Характерные линии усиливают ощущения: то они круглые и тонкие, то вдруг становятся преломляющимися, острыми. Они отражают человеческую психику, погрязшую в страданиях и ужасе.
Год написания картины: 1937.
Размеры картины: 349 × 776 см.
Материал: холст.
Техника написания: масло.
Жанр: символическая живопись.
Стиль: сюрреализм.
Галерея: Музей королевы Софии, Мадрид, Испания.