Картина Аркадия Пластова «Сенокос» — одна из самых известных работ художника, которую он написал в 1945 году. На картине изображен самый разгар лета, цветущий луг очаровывает зрителя своими яркими красками, кажется, что работа наполнена и звуками: поют косы, шелестят травы и листья, щебечут птицы, жужжат насекомые. Лето в деревне даже для детей — это не просто отдых и каникулы — это труд и помощь всей семье. В деревне сенокос, как правило, начинался в середине лета — июле. Крестьяне целые дни проводили в поле, слаженно трудясь, подбадривая себя песнями.
Картина «Сенокос» показывает зрителям не только непростой крестьянский труд, но и своеобразное единение, гармонию человека и природы. Кажется, что в картине переданы и запахи: свежескошенной травы, теплого ароматного ветерка.
Аркадий Пластов вырос в деревне, поэтому, он, как никто другой смог передать настроение и чувства крестьянской семьи, работающей в поле. Подросток, ловко орудующий косой, кажется нисколько не уставшим, видимо, дело в том, что за время недавней войны, оставшись главой семьи, он привык полностью рассчитывать только на свои силы. Женщина в простом платье и косынке — собирательный образ крестьянки тех лет. Она тоже загорелая и готовая к тяжелому труду — война закалила и ее. Следующий персонаж — это мужчина средних лет, только вернувшись с войны, он сразу взял хозяйство в свои руки — медлить нельзя, иначе зимой вся семья будет страдать от голода. Последний косарь — мужчина в годах, с седой бородой, многое переживший, но он тоже старается не отставать от молодых и крепких работников.
Точность передачи изображения Пластовым можно сравнить с фотографичностью работ Шишкина, яркость красок — с произведениями Кустодиева, любовь к родной природе — с творениями Левитана. Цветочный луг пестрит самыми разнообразными оттенками: и красными, и фиолетовыми, и розовыми. Не обошлось и без традиционного символа России — изящных стройных березок.
Картина Аркадия Пластова «Сенокос» — это настоящий гимн и родной природе, и мирной жизни, и трудолюбивым людям. Вся красота летней русской природы здесь не воспринимается в отрыве от простого крестьянского труда.
Год написания картины: 1945.
Размеры картины: 193 x 232 см.
Материал: холст.
Техника написания: масло.
Жанр: жанровая живопись.
Стиль: соцреализм.
Галерея: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия.
Не понятно, как художник, выросший в деревне, мог допустить технологическую ошибку? Косари стоят в ряд, что не правильно с точки зрения самого процесса косьбы ручной косой! Во первых косы рядом стоящих будут путаться, во вторых риск получить травму, в третьих покосиво ложится слева на чистое место впереди идущего косаря, а в данном случае все покосива идут одно одновременно. Косари должны стоять в ряд с отставанием друг от друга слева направо. Тогда трава будет полностью прокашиваться, покосиво ляжет на скошенное и не кто не будет мешать друг другу. Но тут нужно всему звену идти ровно, не отставать и не подкашивать пятки впереди идущему. 🙂
Я согласна
Он рисовал как видел, это и есть художество, к тому же читать нужно старик чуть опаздывает! Потому что уже вымотался то что он видел то и рисовал, кроме вас не кто эту картину не осудил, и к тому же она известная, если присмотреться мать с сыном идут ровно, а так как старик позади опаздывает третий мужчина стараеться ему помочь, какие вы художники если не поримаете элементарные вещи, только осуждать умеете
Материал очень хорошо подойдёт для сочинения спасибо!
Я считаю: художник хотел показать красоту природы и тяжёлый труд крестьян разных поколений , их единый порыв, стремление и слаженность и всё это объединить в летнем пейзаже. Композиция позволила художнику на сжатом пространстве разместить максимум информации. Ноябрь 29 2019.