Мелкие уколы немногочисленных озадаченных критиков, обвиняющих Поленова в фотографичности и поверхностности, не оставили царапин на этом свежем взгляде на природу. Третьяков купил все выставленные восточные этюды. Молодые художники, толпясь у этюдов Поленова, заряжались от них солнечной энергией и размышляли: где же мастер черпает эти яркие, чистые, смелые цвета, в то же время трогательно нежные, необычные для русской живописи. Где же он брал эти звонкие краски?

Московский дворик. Этюд
Впервые они зазвучали в лучезарном «Московском дворике». В 1877 году в Трубниковском переулке (на Арбате) художник снял квартиру и сделал этюд со Спаса-на-Песках, видного из окна мастерской. После
Санкт-Петербурга Москва кажется Поленову душевной и живой. Работается весело. В девять утра он уже за работой, откладывает кисти только в девять вечера. Такого упоения и радостного волнения — все получается! — он не испытывал, возможно, с самого детства. Сарай пусть стоит здесь же. Старый дом на первоначальном этюде вырастает в барский ветхий особняк. Вид сверху? Нет, давайте зайдем в этот двор, пусть он будет таким, каким видят его обитатели. На уже прогретую траву высыпали дети. Женщина, полная сил, бодро несет тяжелое ведро. Лошадка, готовая к работе, дожидается хозяина. Еще не полдень, но солнца уже немного больше, чем в этюде. Оно ласковое, и воздух свеж. Тянутся к небу золотые купола окутанных дымкой церквей. К Спасу-на-Песках добавляется Никола в Плотниках. Ничего не выделено, не подчеркнуто. Нет ни натурализма, ни риторики. Праздничный свет окутывает все вокруг. Что за праздник? Откуда? Самый обычный день, даже не воскресенье. Сверкающие купола и ласковое солнце, нарядные полупрозрачные стены и мирная жизнь обитателей дворика создают такое настроение. Настроение, которое было свойственно художнику при работе над картиной «Московский дворик» в 1878 году, которая экспонируется на выставке Товарищества передвижных художественных выставок.
Поленов не то чтобы не ценит свое творение, сделанное без особого труда, без мук и пота — на вдохновении. Он немного стесняется того непосредственного детского взгляда на окружающий мир, воспринимающего все с доверием, легкостью и счастьем, с любовью к этому захолустью, где каждая деталь — родная и близкая — является частью гармоничного целого мира. Поленов знает, что все ждут от него серьезной, исторической картины, а он в это время наслаждается уголком старой Москвы. «Когда «Московский дворик» был впервые выставлен, рядом с ним все этюды и пейзажи других художников казались черными, как клеенка, настолько много света, воздуха, жизнерадостности и правды было в этой небольшой по размеру, но глубокой по содержанию картине…» — вспоминал ученик Поленова В.Н. Бакшеев.
Мастер, писавший «Московский дворик», уже прекрасно владел пленэром. Передавая свет, он довольствуется
только самыми необходимыми цветами: зеленая трава, светло-голубые, слегка зеленоватые крыши, голубое небо, серовато-палевые постройки и забор, — благодаря чему добивается общей гармонии.
Год написания картины: 1878.
Размеры картины: 64.5 x 80.1 см.
Материал: холст.
Техника написания: масло.
Жанр: городской пейзаж.
Стиль: реализм.
Галерея: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия.