Описание картины Сандро Боттичелли «Венера и Марс»

botichelli-sandro-venera-i-mars

Смысл картины «Венера и Марс» известнейшего итальянского художника периода Возрождения Сандро Боттичелли, написанный в 1483 году, прост — автор хотел показать зрителям превосходство любви перед насилием. Сюжет, изображенный на картине «Венера и Марс», показывает нам двух прекрасных богов, Марса в образе юноши, который крепко спит, укрывшись своим плащом, и Венеру в образе молодой девушки, которая смотрит на Марса влюбленным взглядом, стараясь всеми силами сохранить его сон.

В работе заметно вдохновение Боттичелли классическими образами, соблюдены все основные каноны живописи эпохи Возрождения, но художник заменил традиционных амуров, характерных для картин с изображением влюбленных, на веселых и немного похотливых фавнов или сатиров. Эти забавные мифологические существа растащили всю амуницию сладко спящего Марса: копье, шлем, рог Тритона. А один спрятался в доспехах бога и смотрит снизу вверх на Венеру, любуясь ее недосягаемой для него красотой.

Заказчиком картины «Венера и Марс», впрочем, как и многих других работ Сандро Боттичелли, была известная в то время в Италии семья Веспуччи. Ссылкой на заказчика являются осы, изображенные в правом верхнем углу, также присутствующие на фамильном гербе этой семьи. Создание этой работы было приурочено к бракосочетанию одного из членов семьи, что и определило выбор темы победы Любви. Только богиня любви и красоты Венера может захватить воинственного Марса врасплох и полностью обезоружить его.

Готовое полотно имело оглушительный успех, Сандро Боттичелли картиной «Венера и Марс» еще раз доказал свой незаурядный художественный талант.

Год написания картины: 1483.
Размеры картины: 173,4 x 69,2 см.
Материал: панель.
Техника написания: темпера.
Жанр: мифологическая живопись.
Стиль: раннее Возрождение.
Галерея: Национальная галерея, Лондон, Великобритания.

Оставить комментарий