Home Сезанн Поль. Биография, названия, описание картин. Описание картины Поля Сезанна «Мужчина с трубкой»

Описание картины Поля Сезанна «Мужчина с трубкой»

by admin

Sezann-Pol-muzhchina-s-trubkoj

Последние 16 лет жизни Сезанн проводит в родном городе Эксе. Он живет отшельником рядом с каменоломней, иногда ходит в церковь, мало видится с людьми, но охотно делится своими мыслями об искусстве с молодыми художниками, которые к концу XIX века устраивают паломнические поездки к прованскому гению. Круг его общения невелик: кухарка, садовник, крестьяне с фермы. Люди, которые всю жизнь занимались одним и тем же делом, одевались в одно и то же, ходили по одним и тем же дорогам, не покидали своих домов, жили медленно и размеренно, вставали с восходом. Они кажутся такими же древними и сакральными, как гора Святой Виктории в Эксе или старая сосна. Время их жизни в этой местности, наслаиваясь год за годом, меняет свои свойства и становится физически видимым и ощутимым. В фигурах и позах. Как время жизни сосны считывается по изгибам и наклону ствола, как время жизни горы измеряется геологическим рисунком. Сезанн говорил: «Больше всего мне нравится то, как выглядят люди, которые состарились, не изменив в корне своих привычек, — люди, которые подчиняются правилам времени».

Мужчина с трубкой — это папаша Александр, один из местных крестьян. В той же шляпе, с той же трубкой он появляется в серии картин Поля Сезанна «Игроки в карты». В этой серии, которую с большим сомнением можно называть жанровой, энергия молчаливого противостояния двух неподвижных героев перерастает сюжетное столкновение игроков. Этот немой диалог, не раз истолкованный критиками в разных символических плоскостях, ничем не отличается от драматического диалога яблок и кувшина в натюрмортах Сезанна.

Но «Мужчина, курящий трубку» избавлен даже от той призрачной жанровости, которую можно констатировать по внешним признакам «Игроков в карты». Эта картина лишает зрителя и арт-критика соблазна видеть глубинные смыслы. И оставляет наедине с живописью. В этой картине так же мало признаков психологического портрета, как жанровости в «Игроках в карты». Развернутый лицом к зрителю, герой ничего нового о себе не сообщает. Его глаза — темные точки, в них нет глубины и блеска. Но под мощным присутствием в пространстве его фигуры кривятся углы, раздвигаются стены, приподнимается мебель. Это не портрет, это проговоренная живописными средствами фраза «я существую».

В этой картине легко проследить то, о чем говорил Альберто Джакометти: «Сезанн произвел революцию в способе изображения внешнего мира. До этого господствовала одна-единственная концепция, рожденная в эпоху Возрождения, а точнее говоря, принадлежащая Джотто. Способ изображения головы, к примеру, с тех пор принципиально не менялся…

Сезанн полностью разрушил эту концепцию, начав рисовать голову как предмет. Он говорил так: «Я не вижу разницы между головой и дверью, между головой и любым другим предметом». Рисуя одно ухо, он больше заботился о связи между этим ухом и фоном, чем между двумя ушами, его больше волновало сочетание цвета волос и цвета свитера, нежели совместимость формы уха и структуры черепа. А поскольку он все равно должен был изобразить голову целиком, ему пришлось полностью упразднить привычное понятие целого, понимание единства головы. От традиционного единства он не оставил и камня на камне, он обошелся с ним так, что нам пришлось вообразить, будто голова стала лишь предлогом, а картина, в свою очередь, сделалась абстрактной. Сегодня не кажется правдоподобным ни один из методов изображения, отсылающий нас к предыдущей, возрожденческой концепции. Голова, неприкосновенность которой следует оберегать, – уже не голова. Это музейный экспонат».

Описание картины Поля Сезанна «Мужчина с трубкой» на английском языке.

Paul Cezanne – the great French painter, one of the largest representatives of post-impressionism.

In this picture, the artist seeks to show his rich inner world to all the people who surround him, the whole gamut of human nature. Looking at this not quite young man, we can immediately see his tired look, which is rapidly looking away into the distance. At first glance, you might think that he is very much concerned about something, but on the other hand we see just ordinary human eyes with a blank look. You can also see in him the courage, perseverance and all the power of the human spirit. The man decided to sit down to rest after a long day of work and light a pipe. He so easily supports his head with his hand with the hope of a better future, it seems that only the tube saves him.

In this picture, the artist uses mostly dark colors, because he wants to emphasize a man’s dark blue suit, a hat covering a man’s dark hair, as well as objects that surround him, a table and fruits lying on it, a bottle. Looking at a man with a pipe, we see in him the author of the work.

Paul Cezanne put his whole soul into this picture, thereby seeking to show all the burdens of life. The left hand of the man is clenched into a fist, strong and manly. The man depicted in the picture is similar to both the peasant and the thinking sage. In the eyes you can see loneliness, havoc, the man tries to understand the meaning of life.

The picture is filled with the author’s internal energy, insurmountable spiritual contradictions, and the fear of not being able to show people their own vision, but this is confirmed by the example of Paul Cézanne’s Man with a Pipe.

Год написания картины: 1890.

Размеры картины: 90 x 72 см.

Материал: холст.

Техника написания: масло.

Жанр: портрет.

Стиль: постимпрессионизм.

Галерея: Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия.

Другие картины художника:

Leave a Comment