Долгое время полотно известного художника Тициана эпохи Возрождения «Флора» вызывало много споров. Ставилось под сомнение авторство этой картины. Сначала картину приписывали кисти другого художника, современника Тициана, но затем исследователи решили, что написал её все-таки Тициан. Но так и осталась загадкой личность героини этой картины, хотя достоверно известно, что это реально жившая девушка.
Так или иначе, но на картине изображена молодая женщина восхитительной красоты, некоторым даже покажется её красота слишком идеальной. Ее длинные волосы, спадающие на плечи, светлая кожа выдают в ней девушку знатного рода. Она чуть склонила голову, на её губах играет едва заметная улыбка, видно, что мысли её видают где-то далеко-далеко.
Одухотворенное её лицо словно сияет изнутри, своей пухленькой рукой она поддерживает спадающую с плеча одежду. А в правой руке она держит грациозный букет весенних цветов. Именно из-за этого букетика картине дали название «Флора» — по имени древнеримской богини растительности.
История не сохранила для нас имени и рода занятий этой девушки. На ней надета рубашка, очень продолжая на брачную одежду — такие туники в те времена носили девушки как символ непорочности и чистоты. Пальцы на её руке сложены особым образом: это знак того, что девушка готова расстаться со своей невинностью. Поэтому некоторые исследователи склоны считать, что на картине «Флора» изображена чья-то невеста, в то время как другие утверждают, что это изображение совсем не невинной девушки, а наоборот, некой куртизанки.
В любом случае, Тициан изобразил возвышенный образ, который стал настоящим олицетворением женственности и может подарить много приятных минут любому зрителю.
Год написания картины: 1515.
Размеры картины: 79,6 x 63,5 см.
Материал: холст.
Техника написания: масло.
Жанр: мифологическая живопись.
Стиль: высокое Возрождение.
Галерея: Галерея Уффици, Флоренция, Италия.