Диего Веласкес, имея незаурядный талант живописца, находился на службе у испанского короля Филиппа IV. Но за внешним лоском портретов придворных и описания их жизни, Веласкеса всегда интересовала жизнь простого народа. Поэтому в его творчестве встречаются такие аллегорические произведения, как «Завтрак».
На картине изображены двое молодых людей, сидящие за застеленным белой скатертью столом и ведущие беседу с пожилым, умудренным опытом человеком. Веласкес большое внимание уделил лицам людей, изображенных на картине: юноши с улыбкой произносят тосты, один из них поднял руку с бутылью вина, видимо, собираясь вновь наполнить бокалы.
Старик смотрит на молодых людей с интересом и как будто с завистью. Свет падает таким образом, что кроме троицы за столом, зритель практически ничего не видит, на заднем фоне виднеется груда одежды на вешалке. По задумке художника, картина имеет несколько смысловых измерений: контрастируют молодость и старость, тьма и свет.
По заверениям некоторых исследователей творчества Веласкеса, у одного из юношей, сидящих за столом, есть сходство с автором картины.
Все предметы, изображенные на картине, написаны строго и пропорционально согласно канонам испанской живописи XVII века.
Год написания картины: 1618.
Размеры картины: 109 x 102 см.
Материал: холст.
Техника написания: масло.
Жанр: жанровая живопись.
Стиль: барокко.
Галерея: Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия.
Официант??? В таверне для бедных??
Какой официант?! Тут три человека, а то что вы приняли за «официанта» — оптическая иллюзия. Бездари
Это не официант, в шляпа и воротник старика